芝居とグルメ。
初めて通した。6割方は思い通りだったので安心して、お祝いに是非もう一度行きたかった「アソクビナヤク」へ!「ジャガイモのピクルス」という説明文句に釣られ「アルコチャール」。芋に火が通っているんで、ピクルスとは言い難いが、酸味の効いたスパイシーなお味がグッド!
作ったばかりなんで、演る側も見守る側も、次なんだっけ?状態で、幾度も行きつ戻りつ、台詞もプロンプベタ付けだったにも関わらず2時間未満で終了!オーダーだった、理想は100分!に叶いそうで嬉しい。
前回試して気に入った「グリーンティッカ」と「バラ」。あの時、「美味いけど、見た目が馬〇みてえだ!」と騒いだのが、店の人に聞かれたのか?今夜の焼き具合は浅く、生地の緑色が見える(苦笑)。
25年振りに古巣へ復帰した田中純氏(先代結城孫三郎)が、20代の若手から、ベテランの妹千恵さんにまで、稽古の隙を見ては細かく指導している。今年傘寿をお迎えになる純氏が、一旦は廃絶しかかった糸操りを、明治の九代目孫三郎が集大成した結城座の伝統を、今まさに伝え残そうとしている。神聖な場に居合わせている感覚
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あ、「バラ」の卵焼き、今回は潰れてませんでした(笑)。
毎月の恒例となっている東急セミナーBE。4月は「悪名」の地方公演が立て込んでいたので休まざるを得ず、3回1セットの原則が崩れたので、5月6月と一回ずつのテーマで変則バージョン。
一回目(5月11日/日)は「半七捕物帳異聞 見どころと荒筋」。結城座のこれまでと、岡本綺堂の原作について。荒筋は推理ネタでもあるので省略して登場人物の紹介に留めた。次回(6月8日/日)は「南北オペラ」が教材であります。是非受講して下さい。
他に試した初物、ネパール風野菜の天ぷら「ミックスベジタブルバコグ」。衣がスパイシー、これさえあれば何でも美味しく頂けそう。衣のソースだか粉だか、売ってないかね
。
「モモ」これもあちらの餃子との事。全く小籠包なんだが、付けダレがタイ料理風な甘辛。
3週目にして二巡目の稽古に突入!丁寧に丁寧に
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生き甲斐って言っても、「芝居」は未だに80年代小劇場臭が消えないし、「グルメ」も高いもん遠くまで食いに行こうなんて、これっぽっちも思わんし、大した事ないんだけどね。でも、この2つがあれば長生きしていいと考えている。
いつものカレーの他に「ベジタブルチョウミン」にトライ。「チョウミン」は「町民」アクセントではありませんでした(笑)。スパイスの効いたソース味ってのかな?
こんなにワイワイ飲んで食う客が少ないせいか、二度目にして顔を覚えてくれて、少し割り引きあり~!で前回より安かった!?武蔵小金井駅から徒歩20分(路線バスあり)で、夜間は人通りの少ないが、新小金井街道、中大付属高校の真ん前。お勧めします!